Panforte de presente

No ano passado, tive a oportunidade de visitar a região da Toscana, na Itália. Em Siena, conheci o Panforte, um tradicional bolo de frutas, amêndoas, mel e especiarias, criado há mais de 800 anos.

Ao passear pelas ruazinhas próximas da Praça do Campo, lá estão eles, aos montes, delicadamente embalados e empilhados nas vitrines das lojas. Há ainda o formato grande para cortar e comprar por quilo.

Foi fácil escolher a lembrança de viagem para a família. Além de ajudar o comércio local, já que são doces artesanais, é um mimo típico e cheio de charme.

Por esses dias, assistindo ao programa A Confeitaria, no canal Bem Simples, aprendi a fazer o Panforte, que é tradicionalmente uma receita natalina.

Mais especial do que trazer um Panforte de Siena é fazer um com as próprias mãos para presentear as pessoas queridas no Natal. É muito fácil. É só misturar os ingredientes abaixo, colocar em uma forma e assar. Só isso.

Castanha-do-pará, 90 gramas
Nozes-pecãs, 90 gramas
Cerejas em caldas, 90 gramas
Farinha de trigo, 50 gramas
Fermento em pó, 5 gramas
Sal, 1 pitada
Açúcar, 75 gramas
Tâmaras sem caroço, 120 gramas
Uva passa escura, 25 gramas
Frutas cristalizadas, 50 gramas
Limão siciliano, 1 unidade
Gengibre cristalizado, 25 gramas
Ovos, 2 unidades
Rum ou conhaque, 3 colheres (sopa)

Veja o passo a passo direitinho aqui. Depois é só embalar com um papel manteiga e amarrar com um barbante. Um presente simples, caseiro e tradicional.

Imagem

Este post faz parte do Meme de Dezembro, uma iniciativa do LuluzinhaCamp que tem como única intenção a diversão. Porque somos blogueiras e adoramos blogar. Se você tem blog, corre para participar, clique aqui e saiba mais.

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4 comentários sobre “Panforte de presente

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